Kanelbullar: Les brioches suédoises à la cannelle

BIGOUSTEPPES KANELLBULAR PHOTO

INGREDIENTS

 

Pour les brioches:

  • 17g de levure fraîche (chez le boulanger)
  • 80g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 1 gros oeuf
  • 60g de beurre demi sel ( ou ajouté 1/2 cc de sel)
  • 380g de farine
  • 1cc de cardamone 

 

Pour la garniture:

  • 60g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 1 belle cuil à soupe de cannelle

 

Pour le glaçage:

  • 1 gros oeuf
  • 2 cs d'eau
  • 2cs de sucre en perles 

 

RECETTE

 

  1. Emietter la levure fraîche dans un bol et la dissoudre dans un peu de lait. Faire fondre le beurre et verser le reste du lait avec. Ajouter tous les ingrédients et pétrir la pâte au moins 10 minutes. Laisser reposer sous un torchon pendant 30 minutes à température ambiante.
  2. Etaler la pâte sur environs 3mm d'épaisseur en forme de rectangle. Mélanger le beurre mou avec la cannelle et le sucre et étaler sur toute la surface de la pâte.
  3. Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper 12 à 15 tranches. Les placer sur une feuille de papier ou des caissettes à muffins et laisser reposer sous un torchon pendant au moins une heure, il faut que les brioches doublent de volume.
  4. Battre l'eau et l'oeuf et badigeonner chaque brioche avec ce mélange. Ajouter les perles de sucre pour décorer et enfourner à 220°C
  5. Il faut que les brioches soient légèrement dorées, quand elles sont bien prises en dessous, c'est presque cuit! Vous pouvez les conserver 3 jours maximum dans une bonbonnière ou un récipient hermétique, elles sèchent vite et sont meilleures le jour même! 

 

 

Fish & ships: la tradition anglaise

Chez les anglais, l'un des plats typique est le fish and ships.


A la base, il s'agit d'un plat de restauration rapide mais on le retrouve aujourd hui, revisité dans de grands restaurants!

 

Il se compose d'un filet de poisson ( morue, haddock...) frit dans de la pâte ou une chapelure, servi avec une grosse portion de frites, enveloppé dans du papier.

 

Les anglais arrosent parfois copieusement leurs frites de vinaigre et mangent leur fish and ships avec une sauce tartare!

 

Pour réaliser ,chez vous un fish and ships...

BIGOUSTEPPES FISH AND SHIPS PHOTO

il vous faut:

 

- deux beaux filets de poissons (cabillaud, haddock...

- pâte a frire: 1 oeuf, 150g de farine, chapelure, piment d’Espelette, 20cl de bière blonde, sel poivre

- pommes de terre et huile de friture

 

la recette du poisson:

 

  • - dans un récipient, mélangez la farine, la chapelure, le jaune d oeuf et 10cl de bière
  • - fouettez énergiquement et ajoutez le reste de la bière, laissez reposer 30min, sel poivre piment d'espelette
  • - plongez les filets de poisson dans la pâte à frire et cuire à la friteuse à 170°C pendant deux ou trois minutes, égouttez les sur du papier absorbant
  • - servez avec les frites et une sauce tartare

 

 

 

 

Le Haggis: plat national écossais

Le Haggis est le plat national écossais.

 

A l'origine il s'agissait d'une panse de mouton farcie, aujourd'hui il est préparé dans un boyau synthétique.

 

Le Haggis est tradionnellement composé d'abats de mouton, d'avoine, de sel et d'épices.

 

Chez le boucher, on le trouve sous cette forme:

bigousteppes haggis écosse

ce "boudin" convient largement à trois personnes! il se conserve plus d'un mois au réfrigérateur mais nous, on voulait goûter!

 

le boucher nous a expliqué la cuisson, simple: 35 min dans l'eau bouillante!

 

et on sert ça avec une purée de pommes de terre et navet!

bigousteppes haggis écosse

Verdict: c'est très bon, on ne sens rien des abats, c'est plus relevé que l'on aurait cru car nous avions déjà goûté quelque chose de similaire chez nos amis polonais!

 

Pour les curieux, le Haggis se trouve déjà tout prêt en boîte de conserves dans les épiceries anglaises:

source photos: visitscotland
source photos: visitscotland
source photo: comptoir-irlandais
source photo: comptoir-irlandais

Marmorkuchen: le gateau marbré allemand

En Allemagne nous avons découvert le moelleux délicieux du Marmorkuchen: gateau marbré de chez eux...

bigousteppes marmorkuchen allemagne gateau marbré

 

Pour réaliser votre Marmorkuchen il vous faut:

 

  • 375g de farine
  • 5 oeufs
  • cacao en poudre ou chocolat fondu
  • un peu de vanille
  • 3 cc de levure chimique
  • 3cs de lait
  • 250g de beurre mou
  • 150g de sucre

 

 

Mélangez tout les ingrédients, farine+sucre+levure puis beurre puis œufs puis lait

 

Séparez la pâte en deux parties ( 2 tiers et 1 tiers) dans la petite ajouter un peu de cacao en poudre, dans l'autre un peu de vanille liquide.

 

Verser la pâte à la vanille dans le fond d'un moule beurré-fariné puis la pâte au chocolat, et ainsi de suite jusqu'à qu'il ne reste plus de pâte! Faites un zig zag dans la pâte avec une fourchette.

 

Enfournez environs 45 min à four chaud 180°C et restez surveiller, le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur!

 

 

 

 

Goulash: la plat traditionnel Tchèque

 

Plat traditionnel des pays de l'est, c'est un ragoût de viande préparé avec beaucoup d'oignons et de paprika. Les viandes utilisées peuvent etre du porc ou du boeuf mais aussi du mouton.

 

Ce n'est pas le plat le plus apétissant, pourtant chaque restaurant qui le propose, en affiche fièrement la photographie...

 

bigousteppes goulash république tchèque

Il est servi avec des frites, des pommes de terre vapeur, de la purée, des pâtes ou encore des knedliky (rondelle de pain cuit à l'eau)

 

Pour réaliser votre goulash tchèque (6 pers), il vous faut:

 

  •  environs 1kg de viande à mijoter/ bourguignon
  •  3 oignons, une gousse d'ail
  •  1 poivron rouge
  •  1 cube de bouillon de boeuf
  •  un peu de farine
  •  2 cc de paprika doux, et 2cc de paprika plus relevé
  •  herbe aromatique
  •  30cl de bière

 

Dans une marmite, faire revenir les oignons puis les morceaux de boeuf.

 

Saupoudrer le tout de paprika et d'herbe aromatique, ajouter l'ail émincé;

 

Découper en petits dés le poivron et ajouter.

 

Arroser le tout de 30 cl de bière puis un 1 litre d'eau bouillante et y diluer la farine et le bouillon.

 

Laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps, laisser le tout reposer 1h puis recuire 20 minutes avant de servir.

 

N'hésitez pas à tester! ;)

 

a bientot! 


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Commentaires : 1
  • #1

    marie-ange (lundi, 05 novembre 2012 11:30)

    Super cette nouvelle rubrique ! J'ai hâte de découvrir les spécialités des pays visités et ce que vous avez goûté ! Merci pour ce partage ! ;)