Cuisine Nomade:

cuisine camion nomade

 

Non, en camion, la cuisine ne se limite pas aux petits déjeuners, encore moins à chauffer l'eau pour les pâtes!

 

Lorsqu'on a ni 220V, ni four, on devient carrément créatif!!

 

Sur cette page, on vous parlera de nos indispensables dans la cuisine du camion, on vous donnera nos astuces et on partagera nos idées recettes! ( on ajoutera des idées au fil du temps)

 


On mange quoi ce soir?

A moins d'avoir galéré toute la journée dans la steppe et être épuisé de ta journée (oui c'est du vécu), normalement, tu vas avoir envie de te nourrir et peut être même tu vas devoir nourrir ton enfant aussi... sauf que maison ou camion, même combat, même question :

 

"On mange quoi ce soir?" 

 

Alors pour ceux qui cuisinent (oui le barbecue ça compte), pour ceux qui ont plus qu'un couteau-suisse ( même si c'est déjà bien), pour ceux qui cherchent à faire du "comme à la maison" avec des aliments locaux (qui n'ont rien de comparable il faut se l'avouer), voici quelques idées de recettes en camion...

 

Idées d'apéro fait maison:

  • Pain grillé + tartinades: fromage frais/poisson, caviar d'aubergines, fromages, terrines, oignon rouge, saumon, reste de sauces, ratatouille froide...
  • Les roulés: galettes de sarrasin ou crêpes salées + fromage frais + jambon ou saumon, wrap + mayo / sauce au yaourt + salade + thon, feuille de salade garnie, tranche de jambon au fromage frais,  tortillas + sauce tomate... le tout découpé en rondelles
  • Les tomates cerises + emmental / feta marinée / jambon de pays, ou farcies d'un mélange au fromage frais / confit d'oignons 
  • melon / jambon cru / raisin / fromage / chorizo /restes
  • tartinades: aux légumes grillés, fromages frais, poissons, yaourt....
  • brushettas: pain grillé frotté à l'ail / tomate / huile d'olive et agrémenté de légumes de saison
  • mini croque monsieur (sur le grill pain ou dans le grill gaz)

Idées d'entrées / salades du camion:

  • Tomates : mozza / basilic / salade / croûtons / œufs durs / thon / jambon / lardons / oignons rouges / poulet ...
  • Restes de riz, pâtes ou pommes de terre:  thon / saumon / courgette en dés / poivrons / crevettes / jambon émincé / poulet
  • Taboulé de légumes 
  • Rappé de carottes / chou rouge / courgettes / poivrons
  • salade melon jambon fromage
  • feuilletés avec des feuilles de bricks à cuire dans une poêle 
  • soupe de légumes, bouillon, vermicelles

Idées plats:

La bonne idée c'est de prendre avec vous des plats déjà préparés chez vous en avance (si le tupp*** est pratique, le bocal permet de conserver les préparations plus longtemps et en dehors du frigo!) mais l'on peut toujours faire de vrais plats en camion...

  • à base de volaille: mode basquaise, avec de la ratatouille, marinés en brochettes, avec des épices (colombo, curry,...) accompagné de riz, façon wok, à la crème, aux champignons, froid en salade ou dans un wrap,...
  • à base de viande rouge: grillés avec des légumes, en hachis parmentier, à la bolognaise, façon courgettes farcies...
  • à base de cochonnaille: en rougaille saucisses, au barbecue, à la  carbonara, sauté de porc aux épices...
  • à base de poisson: avec des carottes, à l'armoricaine, grillé au feu de bois, fumé en salade, avec une julienne de légumes, wok de crevettes...
  • omelettes, quiche sans pâte, galette de blé noir, pizza de camion, gratin de pâtes, tagliatelles de courgettes au parmesan, ...

 

---> des idées en plus dans les livres "cuisine au feu de bois" ou encore "jamais sans mon camion"

Idées desserts fait maison:

  • la classique compote de fruits: avec un peu de sucre, un peu de vanille ou un peu de cannelle 
  • le riz au lait: 90g de riz rond à cuire 5 min dans l'eau bouillante, on l'ajoute à 1/2 litre de lait (pas avec l'eau hein!) et 50g de sucre et on mélange doucement pendant 20min à feu doux
  • la semoule au lait ou tapioca :  plus pratique car plus rapide!
  • les crêpes mais nous on privilégie les panecakes car ils nécessitent moins d'ingrédients et moins de gaz pour la cuisson: 160g de farine + 40g de sucre + 1 cc de levure chimique, 50ml d'huile (pas d'olive hein) + 2 oeufs + 100ml de lait. on laisse reposer 30 min et hop dans la poêle: 1 belle cuillère de pâte, on laisse cuire jusqu'à que ça bulle et on retourne!
  • la salade de fruits: quelques fruits coupés en dés avec un sachet de sucre vanillé, on peut même ajouter des biscuits façon crumble. Notre dessert favori en été!
  • les yaourts: yaourtière sans électricité ou à l'ancienne avec un fait tout, le système reste le même: mélanger 1L de lait avec un yaourt/ferment lactique, du sucre et 2 CS de lait en poudre, verser la préparation dans le(s) contenant(s) entouré(s) d'eau très chaude et laisser reposer toute la nuit.
  • flan et crèmes maison: au chocolat, vanille, caramel,.. 
  • mousse au chocolat: si tu as le courage de monter 3 blancs en neige à la main, tu les mélanges doucement avec 3 jaunes d'oeuf + 100g de chocolat fondu et zouh au frigo pendant 3 heures
  • pain / brioches perdus
  • en papillote sur le feu: banane coupée en deux avec des carrés de chocolat, pomme avec des caramel,...

Nos indispensables

Le Grill gaz

Le Grill Gaz, c'est un peu le four du camion!

A la base, cet ustensile était fait pour griller la viande sans graisse mais en camion, on peut l'utiliser pour réchauffer une pizza, faire un gâteau, du pain, un petit gratin, griller des légumes et réaliser tout un tas de recettes, du hachis parmentier à la tarte aux pommes!

 

On le trouve facilement d'occasion, il suffit juste de lui trouver un endroit adapté car il prend un peu de place!

Le grill pain

Le grill pain du camion, acheté 5€ sur un marché il y a 5 ans (ou plus peut être?), il est vite devenu indispensable! Pour ceux qui mange du pain grillé au petit dej (ou pour les tartines apéro), pour faire un croque monsieur rapide dans le camion... On a même appris que l'on pouvait y griller des légumes (ne pas oublier le papier alu)!

 

Lui ne prend pas de place, on le met juste dans un petit sac en tissu pour éviter d'avoir des miettes dans le placard...